Характеристика типа бесчерепные ланцетник презентация

Передний отдел гипофиза развивается из эпителия ротовой полости, задний — из мозгового вещества. Парных плавников нет, имеются лишь непарные спинной и хвостовой плавники. Если у современных миног и миксин скелет только внутренний и только хрящевой, то у древних бесчелюстных присутствовал твёрдый костный экзоскелет. Центральная нервная система в виде трубки, расположенной на спинной стороне тела над хордой. Это обстоятельство, а также обилие и разнообразие видов позвоночных делают их важнейшим фактором географической среды. Расстройство этой функции приводит к потере способности организма использовать сахар. В результате возникает тяжелое заболевание — диабет. Вентральный гипомер образует мускулатуру рта, глотки, сердца и кишечника. Кожные покровы[править | править вики-текст] Кожные покровы — весьма важная в функциональном отношении система.

Смотрите также: Продукция деревообработки презентация

Большинство из них имеют хорду только на личиночной стадии. Эндостиль, как таковой, присутствует только у личинок миног[22]. По сравнению с низшими хордовыми — бесчерепными и оболочниками — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Число камер сердца различно у разных классов позвоночных. Это орган равновесия. Он позволяет ощущать положение тела в трёхмерном пространстве. Взрослые же организмы лишены хорды и нервной трубки. Птицы культурных ландшафтов: синица, скворец, ласточка, голубь, ворона, галка, грач, воробей, сорока. Позвоночник , как и все другие скелетные образования (кроме хорды), имеет мезодермальное происхождение и формируется из соединительно тканного чехла, окружающего хорду и нервную трубку. 2. Над осевым скелетом располагается центральная нервная система хордовых , представленная полой трубкой. Осевой скелет в первоначальном виде представлен хордой, окружённой толстой соединительнотканной оболочкой; последняя охватывает не только хорду, но и лежащую над ней нервную трубку. Еще одной удивительной особенностью оболочников является их жизненный цикл с чередованием бесполого и полового поколений. Обычно вместе с хозяином погибает и сам паразит. Сальпы иногда способны светиться яркими красивыми цветами (рис. 15). Рис. 15. Сальпы Аппендикулярии не имеют такого сложного метаморфоза.

Смотрите также: Прямая и косвенная речь в английском языке презентация 8 класс

Висцеральная мускулатура — это производное боковой пластинки, то есть брюшного отдела мезодермы. Размер взрослых особей могут составлять от долей миллиметра до 40–50 см. Глаза недоразвиты, а обонятельный орган открывается одной ноздрей. Однако из плазмы крови большая часть СО2 диффундирует в эритроциты. Состоит кровь из бесцветной жидкости — плазмы, в которой находятся форменные элементы крови: красные кровяные тельца, или эритроциты, содержащие красящее вещество — гемоглобин, и белые кровяные тельца — лейкоциты. Два его расширения в полушариях переднего мозга известны под названием боковых желудочков мозга. Учебник для 6-7 классов средней школы, 2-е издание / Под ред. Отряд Жесткокрылые: майский жук, колорадский жук, божья ко­ровка.

Смотрите также: Самопрезентация преподавателя дополнительного образования

Одном предложении). 1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М.С. Гиляров; Редкол.: А.А. Баев, Г.Г. Винберг, Г.А.Заварзин и др. – М.: Сов. Практического применения эти животные не имеют, хотя иногда употребляются в пищу в странах Юго-Восточной Азии. Питается беспозвоночными, которые попадают в рот с током воды.Дыхательная система. Clipping is a handy way to collect important slides you want to go back to later. Интересно, что у личинок оболочников есть головной пузырь, сходный с головным мозгом (рис. 4). Рис. 4. Личинка асцидии Взрослые оболочники – фильтраторы. Другие отличия от хордовых: строение сердца, нервной системы и другими особенностями внутренней организации, например помимо спинного, у полухордовых имеется также брюшной (вентральный) нервный тяж. Прежде всего, это наличие хорды – внутреннего осевого скелетного стержня (рис. 1). Рис. 1. Строение ланцетника Оболочники имеют хорду лишь на стадии личинки; ланцетники, миноги и миксины – на протяжении всей жизни.

Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Органы зрения позвоночных подразделяют на парные и непарные. И те и другие есть выросты промежуточного мозга. Большинство иглокожих, например морские лилии, живут оседло (прикреплены к скалам), и немногие из них способны очень медленно перемещаться. Они не имеют костной ткани в скелете и обладают рядом других примитивных признаков. К хордовым относятся оболочники, ланцетники, рыбы, земноводные, рептилии млекопитающие и птицы. Всего, по различным представлениям, тип насчитывает от 40 до 50 тысяч современных видов.

Его и причислили было к рыбам в качестве наиболее примитивной упрощенной формы. Полость нервной трубки носит название невроцеля . Трубчатое строение центральной нервной системы характерно практически для всех хордовых. Движение лимфы обусловливается сокращением стенок некоторых участков крупных сосудов (так называемых лимфатических сердец) и периодически изменяющимся давлением на сосуды различных органов. Череп и позвоночник защищают головной и спинной мозг соответственно (рис. 7). Рис. 7. Строение представителей подтипа Черепные У черепных исходно присутствуют глаза и органы слуха. Отличаются от других хордовых наличием обособленного черепа и развитием головного мозга и органов чувств. Неподвижно сидящая на дне море асцидия, воробей на ветке и даже мы с вами относимся к одному и тому же типу, хотя и к разным его подтипам. Скелет внутренний, представлен хордой (тяж в плотной оболочке). Тело сегментировано, мышцы хорошо развиты.Покров.

Это — кожные органы чувств, представляющие собой желобки, которые тянутся по бокам головы и вдоль тела; они могут быть прикрыты (или нет — у голокожих) костной чешуёй. Жабры защищены околожаберной полостью, которая имеет отверстие на брюшной стороне. Одним концом каждая трубка открывается в полость тела, другим — в околожаберную полость. С кровеносной системой связана слабо.Нервная система. Печень и поджелудочная железа развиваются путём выпячивания переднего отдела эмбриональной кишки. Оболочники[править | править вики-текст] Основная статья: Оболочники Оболо́чники (лат. Взрослых миног часто называют паразитами крупных рыб, однако это не совсем корректно. Иглокожие отличаются от хордовых тремя признаками: вместо двусторонней (билатеральной) они обладают радиальной симметрией; их тела имеют кольцевидную форму (в виде колеса с трубами-ногами); их тела поддерживает скелет из кальцита, материала, не встречающегося у хордовых. Одна лодка может добыть примерно 5 кг ланцетников в день. Acrania)[14] — небольшие морские рыбообразные животные со всеми признаками, свойственными хордовым. Они питаются планктоном и взвешенными в воде небольшими частичками. Билатеральные животные делятся на два больших таксона — первичноротые и вторичноротые.

Секрет их смачивает пищу и способствует расщеплению углеводов. Они распространены по всему миру и населяют морское дно. Скелет непарных конечностей — спинного, хвостового, анального плавников — состоит из ряда хрящевых или костных лучей, не связанных с другими частями скелета. Вода поступает в ротовое и выходит в околожаберное отверстие.Кровеносная система. Также скелет служит как депо веществ — в нём хранятся запасы кальция и др. веществ. Подтипы: Бесчерепные и Черепные, или Позвоночные» 7. Задание: Прочитайте статью «Общая характеристика» на с. 92 учебника. Через 60 лет после этого открытия знаменитый русский ученый А. О. Ковалевский, изучавший зародышевое развитие животных, установил, что он занимает промежуточное положение между позвоночными и беспозвоночными животными. Исключение составляют лишь взрослые оболочники . Почти у всех хордовых передний отдел нервной трубки разрастается и образует головной мозг . Внутренняя полость сохраняется в этом случае в виде желудочков головного мозга. Скелет участвует в движении тела, осуществляет защиту внутренних органов. К скелету прикрепляется мускулатура. В костях скелета располагаются кроветворные ткани — в частности, красный костный мозг. Echinodermata) — тип исключительно морских донных животных, большей частью свободноживущих, реже сидячих, встречающихся на любых глубинах Мирового океана.

Органы чувств[править | править вики-текст] Эта группа органов возникает как производные разных частей зародыша и на разных этапах его развития. Cephalochordata). Все обнаруженные окаменелости ископаемых хордовых были найдены в раннем кембрии и включают в себя два вида позвоночных, классифицируемых как рыба. Эмбрионально сердце возникает как расширение задней части брюшной аорты, которая в этом месте свёртывается в изогнутую петлю. Выделение воды и растворенных в ней продуктов белкового обмена из полости тела оказывается возможным благодаря множеству воронковидных нефростом, открывающихся в полость тела. Впоследствии возникли половые пути, которые у самцов связаны с выделительными органами (вольфов канал). А у самок в качестве яйцевода функционирует мюллеров канал, который сохраняет связь целома с внешней средой. Кровь разносит по организму питательные вещества и газы (О2, СО2)-Выделительная система. Как тип Хордовые связан с остальными известными вам типами? Иногда отряды огнетелок, сальп и бочёночников повышают до классов в подтипе Tunicata.

Отряд Грызуны: мышь, белка, бобр, ондатра, нутрия, хомяк. Хорда у большинства представителей высших хордовых замещается на позвоночник[21], защищающий спинной мозг и состоящий, как правило, из хрящевой и костной ткани. Круглоротыми класс назван за отсутствие челюстей и, соответственно, круглую форму рта (рис. 8). Есть роговые зубы и мощный язык. Возникает переднее расширение нервной трубки – головной мозг. Иногда при незарастании рудиментов жаберных щелей сохраняются врождённые свищи шеи. Мышечный слой расположен по бокам тела и разделен на 50–80 сегментов. Всю жизнь, а у части только в виде межпозвоночных. Внутри трубки проходит канал. В каждом сегменте тела от трубки отходит пара нервов.Органы чувств. Несмотря на исключительное разнообразие хордовых, все они обладают рядом общих черт строения и развития. Параллельно формируется скелет обонятельных капсул, которые входят в состав мозгового черепа. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.

Похожие записи: