Оборудование для нефтянных скважин словарь

Буровая жидкость циркулирует от всасывающего патрубка у котлована через трубу бура до дна скважины и возвращается через кольцевое пространство. Desiccant Осушитель: Вещество, способное удалять воду из другого вещества, с которым оно контактирует. Например: глин/а ж. clay осадочные -ы sedimentary clays. При­меняются также комплексные мето­дики, использующие одновременно несколько геофизических параметров. Вязкость нефти зависит от ее фракционно­го состава, а также от температуры. Омский НПЗ начал монтаж оборудования комплекса глубокой переработки нефти Другие статьи по этой теме 1 2 3 > В конец ›.

Смотрите также: Краткий словарь технических терминов на английском


Oil Field Нефтяное месторождение: Площадь, расположенная над залежью или залежами нефти. Acidize Обрабатывать кислотой: Обработка нефтеносных известняков или других пород с использованием химической реакции с кислотой для увеличения добычи. Вывалы Свернуть Пустоты, образованные в скважине в результате разрушения горных пород. Применяется для блокировки выхода жидкостей из кольцевого зазора между трубами и стенкой скважины путем перекрытия пространства. Все это ведет к более качественной оценке, и в итоге более эффективному распределению средств компании и усилий ее сотрудников. В будущем модуль будет встроен в разработанную в НТЦ совместно с ИТСК информационную геологическую систему Геомэйт. Connate Water Реликтовая вода: Исходная вода, удерживаемая в пористых пространствах или пустотах пластов с момента формирования этих пластов. Free Water Свободная вода: Вода, добываемая вместе с нефтью. Intermediate Casing String Промежуточная обсадная колонна: Обсадная колонна, устанавливаемая в скважину после поверхностной обсадной трубы для предотвращения образования пустот в скважине. Kelly Келли: Тяжелый металлический вал, четырех- или шестигранный, подвешенный на вертлюге, проходящий через вращающийся стол и соединенный с самым верхним участком бурильной трубы для вращения буровой штанги при вращении поворотного стола. Каждый отдельный пласт имеет свое название, часто в результате исследования выхода пласта на поверхность. Существует три основных вида залежей углеводородов: нефтяные, газовые и конденсатные. В нефтяных залежах содержится три доминирующие составляющие жидкости: газ, нефть и вода с нефтью. В типичной нефтяной залежи эти жидкости встречаются в разных фазах из-за различия в плотности.

Смотрите также: Ожегов с и словарь русского языка м место издания 1984

Применяют при сильных гидродинамических расчетов требования. НСR (гибридной контактной сети по стояку) стояк конфигурации, состоящей из двух гибких секций гибких труб (сверху и снизу) и жесткой секции в середине. Well Completion Обустройство скважины: Работы и методы, необходимые для подготовки скважины к добыче нефти и газа; метод, при котором продуктопровод прокладывается от залежи до поверхности. Она обычно оседает за 5 минут, когда жидкость из скважины остается неподвижной в емкости отстойника. Well Spacing Размещение скважин: Правила относительно количества и размещения скважин на залежи. Наработка до отказа (time to failure) наработка объекта от начала его эксплуатации до возникновения первого отказа. Dry Hole Сухая скважина: Любая скважина, из которой не добывают нефть или газ в промышленных масштабах. Из сухой скважины может выходить вода, газ или даже нефть, но в количествах, которые не окупают добычу. Обычно термин употребляется не только для обозначения площади на поверхности, но и залежей, скважин и оборудования для добычи. Хотя ранее он представлял собой суспензию твердых частиц грунта (в первую очередь глины) в воде, в современных операциях по бурению буровой раствор является более сложным по составу, являясь трехфазной смесью жидкостей, реагирующих твердых частиц и инертных твердых частиц.

Смотрите также: Англорусский словарь для планшета

Котлован для бурового раствора также называют котлованом виброгрохота, отстойником или питательным резервуаром в зависимости от его основного назначения. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 июля 2016; проверки требуют 17 правок. Введенный воздух уменьшает плотность жидкости и под действием избыточного давления пласта жидкость поднимается по скважине. Под очень высоким гидравлическим давлением жидкость закачивается вниз через трубы или бурильную трубу и нагнетается через отверстия в обсадную трубу. Магистральный трубопроводный транспорт нефти по решению стратегических и экономических задач страны является важнейшей отраслью. После сброса давления на поверхности жидкость, использовавшаяся для разрыва, возвращается в скважину, а разрывы частично заполняются поддерживающими агентами, создавая каналы, по которым нефть протекает к скважине. Tubing Тюбинг: Труба малого диаметра, которую вводят в скважину для отвода нефти и газа на поверхность. Spud Ударное бурение: Перемещение буровой штанги вверх и вниз на короткое расстояние без вращения.

  1. Close-in Закрытая скважина: Скважина, из которой можно добывать нефть или газ, но временно не работающая.
  2. Collar Втулка: Соединительное устройство, применяемое для соединения двух отрезков трубы.
  3. Комбинированная втулка имеет левую резьбу на одном конце и правую — на другом.
  4. Completion Fluid Раствор для завершения работ: Специальный буровой раствор, применяемый при окончательном обустройстве скважины. Он выбирается не только по своим свойствам регулирования давления в пласте, но также и по свойствам минимального повреждения пласта.
  5. Completion Operations Завершающие операции: Работы, осуществляемые на нефтяной или газовой скважине после достижения требуемой глубины, на которой должна быть установлена обсадная колонна.
  6. Данные работы включают монтаж обсадных труб, перфорирование, искусственное стимулирование, проверка величины добычи и оборудование скважины для добычи.
  7. Все эти операции выполняют до начала промышленной эксплуатации нефтяной или газовой скважины, а в случае вспомогательной скважины или скважины для закачивания, до закрытия основной скважины и выведения ее из эксплуатации.
  8. Condensate Конденсат: Легкие жидкие углеводороды, получаемые при конденсации паров углеводородов.

Похожие записи: