Презентация словарь выразительных средств языка

Петербург – петровская столица, город Петра, город на Неве, северная столица, северная Венеция. Это просто пример, как можно проводить мероприятие, в какой форме. Ломоносов считал, что русский язык утратил устойчивость и языковую норму вследствие «засорения» живого разговорного языка заимствованиями из самых разных языков. Лексический повтор — повторение одного и того же слова или словосочетания с небольшим вариациями. За теми деревнями леса, леса, леса. Колыбель моя!Любил ли кто тебя, как я? (Н.Некрасов) Ряды, парное соединение однородных членов синт.

Смотрите также: Фантазируй темпераментно словарь

Чаще всего это случается, если вы нарушаете наше Пользовательское соглашение. Эпитет — образное, необычное, неожиданное определение, обычно выраженное прилагательным или наречием образа действия. Сюжет несет в произведениях важную службу. Но какую? Тогда лицо превращается в лик, губы — в уста, палец — в перст, голос — в глас. (Ср. В глубокий час души и ночи, / Не числящийся на часах, / Я отроку взглянула в очи… Час сокровеннейших низов / Грудных — Плотины спуск! Принцип зонального строения словарной статьи предлагается использовать при построении Словаря языка М. Цветаевой. Язык и его функционирование. — М., 1986. С. 159—162 ↑ В. В. Виноградов.

Смотрите также: Армяно русский электронный словарь

Изобразительно-выразительные средства языка в тексте: фонетические, лексические, морфологические, синтаксические, стилистические. Число окказиональных слов в поэзии М. Цветаевой измеряется не десятками, а сотнями. В окказиональные словообразования вовлечены основные полнозначные части речи: существительное, глагол, прилагательное. Эффект морфемного членения возникает от двойного прочтения слова: расчлененного на морфемы, как это представлено в тексте, и имеющегося в сознании носителя языка слитного прочтения. Люди знали: где-то, очень далеко от них, идет война. Только позвольте обратить внимание на два очень симпатичных побуждения… Гипофора — это вопросно-ответный ход, это отрезок монологической речи, объединяющий риторический вопрос (или серию вопросов) и ответ на них; вопрос-раздумье. Словарное толкование и зоны суть подвижные части словарной статьи. В описание конкретного слова вводятся только те зоны, которые актуализированы для его употребления. Развернутое сравнение подробно описывают целую ситуацию, связанную с предметом, которому уподобляется другой предмет, при этом признаки и свойства того, с чем сравнивается, переносятся на то, что сравнивается. Методические рекомендации к рабочей тетради для развития речи учащихся 7-9 классов. – М., 2001. Анненков В.И. Анализ художественного произведения. – М., 1987. Виноградов В.В. Стилистика. Проверяются теоретические знания, правописание производных предлогов, культура речи,Предлагается практическая работа по выделению предлогов в тексте, выявляется понимание омонимичных с предлогами частей речи и их правописание. Основные статьи: Троп, Фигура (риторика) Фигуры речи делятся на тропы и фигуры в узком смысле слова.

Смотрите также: Армяно русский электронный словарь

Человек опутан «неприродными», «вторичными» категориями: социальными институтами, культурой, техникой. Но его сущность природна, естественна; «небо, звезды, горы, верховья, облака, деревья — это в такой же степени его категории, как и глина, колдобина, котловина, ухаб, выбоина, ил. Метафоры должны быть оригинальными, необычными, вызывающими эмоциональные ассоциации. Переносное значение слова, основанное на сходстве Сонное озеро города (А.Блок). Сугробов белые телята (Б.Ахмадулина) Метонимия лекс. Значит, способом широкого обобщения является метафора. 16 Выводы Р усские народные пословица о дружбе в основном построены на основе антитезы(50% от всех пословиц) и метафоры (30% от всех пословиц), которые позволяют сделать высказывание кратким, ёмким и выразительным. Если окказиональное слово не имеет словарного синонима, необходимость его введения может диктоваться разными причинами.

Более поздние заимствования относятся главным образом к области искусства и науки: хорей, комедия, мантия, стих, логика, аналогия и другие. Каким наитием, какими истинами / О чем шумите вы, разливы лиственные?; наитие книжн. устар. Заглавная буква представлена в основном в стихотворениях М. Цветаевой 20-х родов. Экспрессивно-эмоциональная лексика. 1. Разговорная — слова, имеющие несколько сниженную стилистическую окраску, характерные для разговорного языка, эмоционально окрашенные. Ученики самостоятельно могут использовать данный ресурс дома или на уроке. В самой презентации содержится инструкция по использованию. При нажатии на правильный ответ изменяется цвет слов, появляется правильная буква. Защита творческой работы с точки зрения уместного выбора выразительного средства языка для интерпретации увиденного. Так, в некоторых лингвистических словарях[8] слово лошадь распознаётся, как тюркизм, тогда как иные специалисты[9] относят данное слово к исконно русским. Как крылья доброй птицы, обнимают полукружья колоннады Казанского собора… Снежная пыль столбом стоит в воздухе. Ты всех милее, всех дороже, русская, суглинистая, жесткая земля.

  • Гипербола – разновидность метафоры или сравнения, состоящая в том, что сопоставляемому компоненту приписываются свойства, значительно превышающие реальные.
  • Тургенев называл вдохновение “приближением бога”, озарением человека мыслью и чувством.
  • Казалось им полгода, а чудное сияние в полугодовую ночь — отблеском большого зажженного костра дров.
  • Эпитет “вбирает” в себя содержание целой ситуации, его смысл требует пояснений.
  • Оформляет антитезу пара (или несколько) антонимов, языковых или контекстных.
  • Повтор используется для усиления высказывания, придания речи динамичности, определенного ритма.
  • Анафора — разновидность повтора: одно и то же слово, несколько слов, повторяются в начале нескольких фраз, следующих одна за другой.
  • Мне не хватает дедушкиного дома с его большим зеленым двором… Мне не хватает просторной кухни в дедушкином доме с ее земляным полом… Мне не хватает вечерней переклички женщин с холма на холм… Эпифора – повторение одних и тех же элементов в конце каждого параллельного ряда.
  • Мне бы хотелось знать, отчего я титулярный советник?

Разделы: Русский язык Факультативный курс “Изобразительно-выразительные средства языка” разработан для учащихся 7 класса, проявляющих интерес к словесности, к речевому общению, к чтению, к творческой мысли. Многие греческие слова, получившие статус интернациональных, попали в русский язык через западноевропейские языки. Работа с текстом» -6 класс Ресурс представляет собой презентацию-тренажёр. Сравнение – слово или выражение, содержащее уподобление одного предмета другому. Всё, что происходит в тексте, происходит не с автором, а с рассказчиком, героем. Не путайте! Задание 11» Интерактивный тест состоит из 15 заданий с выбором одного варианта ответа. Если вы считаете, что произошла какая-то ошибка, смело пишите нам на почту , в теле письма не забудьте указать ваш IP-адрес: 163.172.24.77. Заимствования становятся результатом контактов, взаимоотношений народов, профессиональных сообществ, государств. Пособие для подготовки к ЕГЭ и централизованному тестированию. М.: “Экзамен”, 2004г. Угроватова Т.Ю. ЕГЭ по русскому языку: учебно-тренировочные тесты и другие материалы для 9 класса. М.: “АСТ”, СПб.: “Астрель-СПб”, 2007г. Какие примеры для демонстрации своей позиции он использует?

Похожие записи: