Терминологический словарь онлайн

Терминологический словарь содержит термины какой-либо области знания или темы и их толкования[8]. XIX век[править | править вики-текст] XX век[править | править вики-текст] Англо-русский словарь. Радость — состояние большого душевного удовлетворения по поводу сбывшихся желаний. Дихотомия — последовательное деление целого на две части с последующим выбором одной из них. Эмоциональное диссонирование — демонстративное выключение человека из эмоциональной атмосферы общения или проявление даже противоположных эмоций. Коммерческие банки должны придерживаться определенных уровней ликвидности, что называются нормой ликвидности банка.

Смотрите также: Ударение произношение орфоэпический словарь


Рестрикция — меры государства с целью сдерживания банками кредитных вложений в экономику для аккумулирования денежной массы и сбалансирования спроса и предложения на рынке. Выделяют «позитивный ореол» и «негативный ореол». Так, если первое впечатление о человеке в целом приятное, то в дальнейшем все его поведение, рост и поступки оцениваются положительно. Аффективная истощаемость — кратковременность ярких эмоциональных проявлений (гнева, горя, радости), вслед за которыми наступают безразличие и слабость. Аскеза — воздержанность, отказ от жизненных, особенно материальных, благ. Эмоциональный тон впечатлений — переживание удовольствия или неудовольствия при восприятии окружающего мира и оценке результатов деятельности. Эмоциональная отстраненность — слабое эмоциональное реагирование на эмоциональное состояние окружающих. Словарь адресован в первую очередь работникам библиотек, а также широкому кругу пользователей, желающих получить ознакомительную информацию. При его составлении были использованы прежде всего такие авторитетные издания как «Педагогический энциклопедический словарь» под редакцией Б. М. Бим-Бада, изданный в 2002 году, и «Словарь по образованию и педагогике» под редакцией В. М. Полонского, изданный в 2004 году. Толковый словарь современного английского языка для продвинутого этапа. Проявляется в воздействии на формирование образа о человеке той информации, которая поступила последней. ЭФФЕКТ ОРЕОЛА — влияние первого впечатления о человеке на ее следующее восприятия. Интернет помогает решить эту проблему, сделав доступными работы ведущих специалистов-биологов для всех желающих.

Смотрите также: Значение слова словарь ефремовой разуметь

Терминологический словарь русского языка онлайн

Электронная версия словаря подготовлена на основе современных источников (текущая литература последних лет): энциклопедических словарей, справочников по педагогике, отдельных авторских трудов и статей. Интериоризация — «овнутрение», перевод во внутренний план, внутренний мир человека; формирование внутренних структур человеческой психики благодаря усвоению структур внешней социальной деятельности. Рационально-эмотивная терапия — разновидность психотерапии, помогающая людям начать мыслить рационально и научиться избегать негативных эмоций. Абстракт — нечто выделенное, наделенное самостоятельностью и вложенное, как общее, в предмет исследования. Проблема — вопрос, на который можно ответить, только прибавив что-то новое к уже имеющемуся, наличному знанию. Абсолют — духовная первооснова и одновременно высшая, верховная ценность. Эпистемологический фундаментализм — уверенность в возможности укоренить изучаемое многообразие в ту или иную стабильную и прочную основу. Стратификация — разделение или расчленение общества на отдельные слои или группы. Терминологический словарь по консервации документов Двуязычный англо-русский переводной словарь эквивалентов слов и выражений, использующихся в такой специфичной области, как консервация документов на бумаге.

Смотрите также: Словарь ожегова толковый словарь русского языка

Малотиражность печатных изданий по биологии затрудняет получение требуемой информации в должном объеме. Каждое определение имеет ссылку на источник информации с указанием страниц. Риск ликвидности — риск, за которым в банке может быть недостаточно денежных средств для выполнения платежных обязательств в установленный срок. Если понятие не имеет общепринятого определения, приводится несколько толкований. Чувство — отношение человека к какому-то объекту или событию, являющемуся для него личностно значимым, представляющим для него ценность.

Экстенсивный — направленный в сторону количественного увеличения, расширения, распространения. Трансформационная функция банковской системы — возможность изменять (трансформировать) сроки денежных капиталов, их размеры и финансовые риски путем мобилизации денежных средств одних субъектов рынка и передачи их различными способами другим субъектам. Аффект неадекватности — отрицательные переживания, возникающие в результате неудовлетворения каких-либо жизненно важных потребностей или конфликта между ними. Сублимация — трансформация инстинктивных форм психики в более приемлемые для индивида и общества. Жестикуляция всегда сопровождает вещания, которое становится более наглядным и экспрессивным. ЗАРАЖЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ — один из видов психологического воздействия, во время которого передается эмоциональное состояние от одного индивида к другому. Интерсубъективность — доступность и открытость двум и более субъектам Интровертность — направленность личности на явления своего внутреннего, собственного мира. Благодушие — аффект, характеризующийся переживанием довольства в сочетании с равнодушием к внешней ситуации, настроению или отношению окружающих, своему состоянию и своей судьбе и т. д. Боязливостъ — склонность к быстрому возникновению аффекта страха. Сезонное аффективное расстройство — сильная депрессия, возникающая осенью или зимой. Вытеснение — забывание, вызванное бессознательной блокировкой пугающих или угрожающих мыслей или событий. Там, где это необходимо и возможно, в помощь индексатору, после словарной статьи указывается индекс по таблицам ББК для научных библиотек.

Взаимодействие индивида с окружающим миром и отношение к самому себе выступают производными. Я-концепция как установка в отношении себя включает три компонента: эмоциональный, когнитивный, волевой. Эмоциональный барьер возникает на основе антипатии — чувство неприязни, отвращения до чего или кого. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БАРЬЕР — внутренняя препятствие, которое мешает человеку думать и правильно вести себя среди других людей. Обязанностью вождя было обеспечение престижными ценностями как можно большего числа членов племени. В этом отношении позиция чифмена была противоположной позиции бигмена. Маргинальность — положение вне структуры или системы, обочина общественной жизни. Аффективная вязкость — патологическая ригидность эмоциональных реакций в сочетании со склонностью к застреванию прежде всего на отрицательных переживаниях.

Исторический терминологический словарь онлайн

Двухуровневая банковская система — банковская система, в которой эмиссионно-организационные функции отделены от других и реализуются в так называемом первом (верхнем) уровне банковской системы. Рейтинг банка — показатель, по которому проводится сравнение банков на основе выбранных критериев. Словарь (программирование). Слова́рь — это книга, информация в которой упорядочена c помощью разбивки на небольшие статьи, отсортированные по названию или тематике. Каждый пользователь может расширять словарь, внося свои статьи. Объективной основой взаимопонимания выступает общность интересов, ближних и отдаленных целей, взглядов. Счета «ностро» — счета данного кредитного учреждения в банке-корреспонденте, на котором отражаются взаимные платежи. Банковская ликвидность — способность банка обеспечить своевременное выполнение своих денежных обязательств.

Такая организация представляла собой элементарную форму племени. На более поздних этапах родового общества ДО в чистом виде сохраниться не могла, поскольку племя (союз племен) включало множество родов. Эмоциональная память — психические процессы, которые характеризуются запоминанием эмоций и их последующим воспроизведением. Эмоциональный порог — минимальная интенсивность эмоциогенного стимула, вызывающая эмоциональное реагирование. Балансовая прибыль банка — общая сумма прибыли от всех видов деятельности банка, что отражается в балансе. Он состоит из всех поступлений прибыли от операционной деятельности и поступлений и убытков от внереализационных операций. Вклады — денежные средства населения, предприятий и организаций, которые хранятся в банках. Эмоциональное реагирование — непроизвольный рефлекторный ответ на эмоциогенный раздражитель. Амбивалентность эмоций — испытывание по отношению к одному и тому же объекту разных чувств и эмоций. Кредитный портфель — совокупность всех займов, предоставленных банком с целью получения прибыли, в т.ч. и просроченных, пролонгированных и сомнительных до возвращения кредитов.

Похожие записи: