Инструкция по охране труда при работе с баллонами и газами

Схема должна быть утверждена руководством организации;- паспорт предохранительного клапана с расчетом его пропускной способности.Орган Ростехнадзора России обязан в течение 5 дней рассмотреть представленную документацию. Заземляющий болт располагается в доступном месте и снабжается надписью «Земля» (при условном обозначении «Земля»).50. В качестве обратного провода или его элементов могут быть использованы стальные шины и конструкции. Полный. Неисправен»; убедитесь в исправности баллона. На штуцере кислородного баллона не должно быть следов масла и жиров. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах. 5.6.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах. Минимальная длина стыкуемого шланга должна быть не менее 3 м. Закрепление шлангов осуществляйте с помощью специальных хомутиков, на ниппелях водяных заторов шланги не закрепляйте. Ремонт, связанный с частичной или полной разборкой редуктора, должен производиться в специальном ремонтом пункте, имеющем для этой цели необходимое оборудование для испытания редуктора после проведенного ремонта. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь». 5.6.2. Первая помощь при ранении.

Смотрите также: Образец текста рекламного буклета строительной компании

Оставлять редуктор под давлением запрещается Техника безопасности при работе с хлором 44. Хлор – тяжелый зеленовато-желтого цвета газ с удушливым запахом, с плотностью 0,0032 г/см3 превращается в жидкость с удельным весом 1,56. Из 1 кг жидкого хлора образуется 460 л газа. При хранении и перемещении пустых баллонов следует соблюдать те же меры безопасности, которые предъявляются к наполненным. Нельзя снимать колпак с баллона ударами молотка, зубила или другим инструментом, способствующим появлению искры. При утечке из баллонов горючих газов может образоваться взрывоопасная смесь газа с воздухом, для взрыва которой достаточно небольшого теплового импульса. Хранение в одном складском помещении баллонов с кислородом и горючими газами запрещено. Если на одном заводе производится наполнение баллонов несколькими газами, то по каждому газу должен вестись отдельный журнал наполнения.

Смотрите также: Инструкция дежурного оператора

Пламя горелки надо направлять так, чтобы оно не могло задеть кого- либо из рабочих, шланг, баллон или горючий материал. Тяжелее воздуха. Не токсичен, но в случае длительного вдыхания чистого кислорода (при атмосферном давлении) приводит к смерти вследствие развития плеврального отека легких. С горючими газами образует взрывоопасную среду.7.8. Метан (CH4). Бесцветный горючий газ. Когда это давление достигнет нужной величины, открывают запорный вентиль редуктора. 16. При засорении редуктора клапан может неплотно садиться на седло, что приведет к чрезмерному повышению давления в рабочей камере и к разрыву мембраны или пружины манометра. Особую опасность представляет загорание одежды персонала, находящегося в атмосфере с повышенным содержанием кислорода.

Смотрите также: Инструкция дежурного оператора

После обезжиривания всю аппаратуру и газопроводы нужно продуть инертным газом, паром или воздухом, не содержащим следов масла. При концентрации в воздухе около 25 % возможно удушье.7.3. Аммиак (NH3). Горючий газ с резким характерным запахом. Складское хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами запрещено. 15. Наполненные баллоны с насаженными на них башмаками должны храниться в вертикальном положении. Вымыть лицо и руки с мылом или принять душ. 5.6. Доложить руководителю работ об окончании смены. 5.7. Выключить свет, закрыть двери. 5.8. Покидать свое рабочее место только с разрешения руководителя работ.

Такой баллон нужно сдать на склад для отправки на завод-наполнитель. Спокойное сгорание водорода указывает на чистоту газа. 41. Отбор газа из баллона должен производиться только через редуктор, предназначенный для работы водородом. Взрыв может привести к тяжелым увечьям, гибели людей и разрушению зданий. Оконные и дверные стекла должны быть матовые или закрашены белой краской. Поэтому перед нагнетанием ацетилена (на заводе-наполнителе) в баллон его сначала заполняют пористой массой (БАУ), изготовленной из мелких зерен березового или букового активного угля (ГОСТ 6217–52) в смеси с техническим ацетоном в качестве растворителя газа.

При работе с газами — заменителями ацетилена следите, чтобы они отсасывались при вентиляции и из нижней части помещения, во избежание скопления газа в углублениях пола и т.д. Подготовьте бачок с водой для охлаждения горелки, а крючок для подвешивания ее при перерывах в работе. При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Жидкий азот, попадая на кожу, вызывает обморожение.7.2. Аргон (Ar).Бесцветный инертный газ без вкуса и запаха. Не токсичен. Пропан-бутан разъедает резину, поэтому при работе с ними используйте шланги только с тканевыми прокладками. Вся аппаратура, соприкасающаяся с кислородом, должна быть обезжирена. К ее монтажу не допускаются лица, имеющие загрязненные маслом или жиром руки, одежду и инструмент.

Ширина очищаемой от краски полосы должна быть не менее 100 мм (по 50 мм на каждую сторону). Применение для этой цели газового пламени запрещается. 1.25. Персонал должен уметь оказывать первую помощь при острых отравлениях, ожогах кожи и слизистых оболочек, поражениях электрическим током. Здесь все операции должны быть организованы таким образом, чтобы баллоны не подвергались ударам. Сжиженные газы находятся в баллоне при повышенном давлении и комнатной температуре в жидком состоянии и в равновесии со своим паром (газом). К таким сжиженным газам относятся: хлор,/аммиак, бутан, пропан, углекислый газ, различные фреоны и др. Химически чистый ацетилен представляет собой бесцветный газ со слабым эфирным запахом. Рекомендуется выпускаемую смесь разбавлять в трубопроводе инертным газом. Запасные баллоны должны быть либо ограждены стальными щитами, либо храниться в специальных пристройках к мастерской. Проверьте исправность газосварочной аппаратуры: ацетиленового генератора, водяного затвора, устройства для регулирования давления газа в генераторе, баллонов с газами, вентилей, редукторов, манометров, шлангов, горелок и других узлов сварочной аппаратуры, а также уровень воды в соляном затворе. Манометром нельзя пользоваться, если: а) его стрелка отклонена от нулевого показания шкалы; б) разбито стекло; в) истек срок проверки. 24. Между редуктором и прибором, куда, отбирают газ, разрешается устанавливать приборы для замера расхода газа.

Регистрация сосуда производится на основании письменного заявления владельца сосуда. Лаборант, производящий эту операцию, должен быть в защитных очках и резиновых перчатках. Если колпак не снимается, следует сменить баллон. 23. При эксплуатации баллонов запрещается выбирать полностью находящийся в них газ. Разрешается совместное хранение в одном отсеке наполненных и пустых баллонов одного газа. Медь и сплавы на ее основе не горят в кислороде, но при воздействии источников большой энергии (например, при горении неметаллического материала) возможно оплавление медных и латунных деталей. 1.6.7. Кислород тяжелее воздуха.

Пропитавшийся кислотой песок необходимо убрать деревянной лопаткой, а место, где была кислота, засыпать содой или известью, после чего замыть водой и вытереть насухо. 3.21 . Измельчение едких и ядовитых веществ должно производиться в закрытых ступках под тягой. Технический ацетилен имеет резкий специфический запах вследствие наличия в нем примесей, в частности, фосфористого водорода. 1.7.1. Ацетилен — слабый наркотик. Баллоны запрещается устанавливать вблизи нагревательных (отопительных) приборов. 12. Обезжиривание аппаратуры и газопроводов, производят, промывкой их четыреххлористым углеродом или дихлорэтаном. При любой неисправности редуктора нужно немедленно закрыть вентиль баллона, выпустить из редуктора газ и устранить неисправность. Запрещается пользоваться неисправными приборами и лабораторным оборудованием. 3.1 . Помещения лаборатории должны содержаться в чистоте и порядке. Соединять шланги следует специальными двусторонними ниппелями. 30. Наименьшие допустимые расстояния от кислородных баллонов до источников открытого огня установлены такими же, как и для всех баллонов. Если колпак не отвертывается, верните баллон на склад с надписью «Осторожно!

Свинчивать заливочный шланг только после закрытия крана заливочного патрубка: 3.8. Контролировать окончание заполнения емкости по контрольной отметке водомерного стекла. 3.9. При работе не допускается: использовать баллоны с туговращающейся головкой. Зона возможного падения предметов ограждается и вывешивается плакат «Проход запрещен». 3.6. При складировании на кровле штучных материалов, инструмента и тары с мастикой следует принять меры против их скольжения по скату или сдувания ветром. При использовании инструкций будьте внимательны! Их следует доработать применительно к Вашим условиям. Баллоны, в которых обнаружены повреждения или вытекание газов, должны быть немедленно убраны со склада. Баллоны для ацетилена должны подвергаться пневматическому испытанию на заводах, наполняющих баллоны пористой массой. Система защиты от роботов предположила,что вместо вас действует программа. Убедиться, что после работы не осталось тлеющих предметов (ветоши, изоляционного материала и т.д.), а при наличии тления — залить их водой; убрать газовые баллоны, шланги и другое оборудование в отведенные для них места.

При такой установке газ после редуктора к рабочим местам подается по медным трубкам (по ГОСТу 617-64), ацетилен – по стальным бесшовным трубкам (по ГОСТу 8734-58); пропускать ацетилен по медным трубкам или применять сетчатые медные фильтры запрещается. Большинство веществ и материалов в контакте с кислородом становятся взрыво- и пожароопасными. При этом клапан редуктора открывается постепенно и стрелка манометра низкого давления начинает показывать давление газа после клапана редуктора. При обнаружении постоянной утечки газа из баллона или баллонов, их следует быстро вынести из помещения на хорошо проветриваемую площадку. 4.3. При появлении внешнего или внутреннего источника нагрева (воспламенения), что может привести к взрыву баллона, следует немедленно эвакуировать баллоны.

Похожие записи: