Словарь музыкальных итальнских обозначений

Ländler) — немецкий и австрийский танец народного происхождения, предшественник вальса, живого, но не быстрого движения; размер 3/4. Либре́тто (ит. libretto — тетрадка, книжечка) — полный литературный текст оперы, оперетты; словесное изложение содержания балета. Однако уже в середине 20-х годов система обучения в консерваториях изменилась. С тех пор и поныне консерватория — высшее музыкальное учебное заведение, куда принимают лишь тех, кто имеет среднее образование. Гармония – 1) одновременное звучание – созвучие нескольких тонов (аккорд); 2) связи внутри аккордовых последовательностей; 3) наука о законах соотношения аккордов; 4) «вертикальный» (гармонический) аспект музыкальной композиции, взаимодействующий с ее «горизонтальным» (мелодическим) аспектом. Вокальный цикл – понятие, аналогичное поэтическому циклу: группа романсов или песен, объединенная общей идеей, а также музыкальным тематизмом. Диапазон его от ля малой октавы до ми-бемоль второй. Как распределить между разными инструментами звучность, чтобы все хорошо прослушивалось, чтобы одни инструменты не заглушали другие. ИНТЕРВАЛ. Общепринятое значение слова интервал безусловно известно всем. Статуэтки изображали музыкантов, которые держали в руках инструменты. В этих двухструнных щипковых инструментах ученые узнали предков домбры, и поныне широко распространенной в Киргизии и Казахстане. Подголо́сок — более или менее самостоятельная мелодия, сопровождающая в многоголосной музыке основной напев. Сначала они молча печатают шаг под команду командира, а потом над строем взвивается звонкий голос, запевающий бодрую солдатскую песню. Он поет несколько строф, а потом все подхватывают ее дружным хором. То, что поет один — солист, — это запев песни. Как и у других деревянных инструментов, тембр у гобоя в разных регистрах неодинаков. Английский рожок – альтовый гобой со строем на квинту ниже обычного гобоя.

Смотрите также: Инструкция автоваза по ремонту и эксплуатации

Паро́дия (греч. parodià, от para — против и ode — песнь, пение, букв, пение наоборот) — подражание с целью искажения, осмеяния. Кульмина́ция (от лат. culmen — верх, вершина) — момент высшего напряжения в музыкальном развитии. Гексахорд – диатонический звукоряд из шести тонов; используется в теории Гвидо д’Aреццо. Играли на ней при помощи плектра. БАНДУРАВ XVIII веке кобза уступила место похожему на нее, но более сложному и совершенному инструменту — бандуре, у которой не один, а два набора струн. Например, кантата Глазунова написана к 100-летию со дня рождения Пушкина. Это было в Риме, в конце XVI века, когда верующие католики стали собираться в специальных помещениях при церкви — ораториях (от латинского oratoria — красноречие) — для чтения и толкования библии. Еще легендарный Боян, певший славу князьям в «Слове о полку Игореве», был гусляром. В XVII веке появились другие, более совершенные гусли, с большим, чем у звончатых, количеством струн. Их называли тогда «столовыми», а мы скажем более привычно, более современно — настольными. Траурными маршами являются медленные части Третьей симфонии Бетховена, его же фортепианной сонаты No 12 соч. 26, фортепианной сонаты си-бемоль минор Шопена. Национальный карельский эпос «Калевала» исполнялся под звуки кантеле. В наше время кантеле, тоже усовершенствованные, имеют пять видов: пикколо, приму, альт, бас и контрабас. ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА. Дом, где она находится, можно узнать издали, не читая вывески. Представьте себе, что певица с нежным серебристым голосом поет изящный романс, а пианист, который ей аккомпанирует, играет слишком громко и тяжеловесно. О таком исполнении можно сказать, что у певицы и пианиста очень плохой ансамбль, а вернее, его вовсе нет. Содержание Громкость (относительная)[править | править вики-текст] Два базовых обозначения громкости в музыке: (фо́рте, итал. forte) — громко, (пиа́но, итал. piano) — тихо.

Смотрите также: Инструкцию miele novotronic w832

Бывает, что композитор сразу, без предварительных эскизов, пишет партитуру. Начались преследования скоморохов. Их жестоко наказывали, ссылали, а порою и казнили. Ансамбль — от французского ensemble (вместе) — означает совместное исполнение. Двойной метр – метр, для которого типичны два основных ударения в такте – более сильное и более слабое. Среди советских контрабасистов наибольшей известностью пользуются имена И. Ф. Гертовича — первого советского контрабасиста-солиста, а из молодых музыкантов — Александра Михно, лауреата Международного конкурса контрабасистов, и Михаила Кикшоева, лауреата Всесоюзного конкурса.

Смотрите также: Презентация по болезни туберкулез

Особую роль играет материал: ведь звук у металла совсем иной, чем у дерева. Обозначение fp (forte piano) означает «громко, затем сразу тихо»; sfp (sforzando piano) указывает на сфорцандо с последующим пиано. Quodlibet (кводлибет) – шуточная музыкальная пьеса, объединяющая несколько известных мелодий, часто заимствованных из народных или популярных песен. Ксилофон имеет ту же форму, но состоит не из металлических пластинок, а из деревянных брусков. Наверное, вы уже прочли о нем на страницах этой книжки. И тем не менее — живет такой термин — легкая музыка. И приходится его принимать.

Это значит, что художник создает картины на бытовые сюжеты. Для многих людей изначально трудно разобраться с темпом этого напрвления. Сюжеты оперетт, казалось бы столь далекие от действительности, — мифические и сказочные, — неожиданно оказывались очень современными. Это «Орфей в аду», «Прекрасная Елена», «Синяя борода» и др. Объединение звуков, различных по высоте и тяготеющих друг к другу, называется ладом. Гаечный ключ, без которого не починить велосипеда, не исправить системы водяного отопления. Баритон у Муслима Магомаева, у солиста Большого театра Евгения Кибкало. Гармонический ритм – скорость, с которой сменяют друг друга аккорды.

Часто в речитативе воспроизводятся характерные интонации живой человеческой речи, благодаря чему он оказывается незаменимым средством в создании музыкального портрета действующего лица. Дамы в широких юбках — фижмах — со множеством оборочек, рюшей и бантиков, в напудренных париках, завитых, украшенных цветами и драгоценностями. Похоронная Месса называется Реквиемом. МЕТР (франц. metre, от греч. – мера) – порядок чередования опорных и неопорных равнодлительных временных долей; система организации музыкального ритма. В ритме выражается соотношение звуков во времени. Важнейшие Циклические музыкальные формы – сюита и сонатная форма. ЧАКОНА (испан. chacona) – старинный танец, известный в Испании с конца 16 в. Исполнялся в живом темпе, сопровождался пением и игрой на кастаньетах. Строение, структура музыкального произведения. В каждом произведении музыкальная форма индивидуальна, однако существуют ее относительно устойчивые типы различного масштаба период, простая и сложная двухчастная, простая и сложная трехчастная формы, вариации, рондо, сонатная форма и др. Название это произошло от итальянского trillare — дребезжать, колебать. Термин «артист» гораздо шире. Он употребляется по отношению к музыкантам, как певцам, так и инструменталистам. И если певца, прекрасно играющего свою роль в оперном спектакле, можно назвать с похвалой поющим актером, то скрипача или флейтиста ни при каких обстоятельствах актером не назовешь. Его дробь хорошо подчеркивает ритм музыки, иногда оживляет ее, а иногда и вносит тревогу.

Похожие записи: