Подробная инструкция к риктификационной колоне спартак

Получается сбраживанием пищевого сырья, гидролизом растительных материалов и синтетически — гидратацией этилена. Именно поэтому столь эффективные насадочные контактные элементы практически не применяются в больших промышленных ректификационных установках, а нашли свое применение исключительно в лабораторном оборудовании. Приближение и окончание этого момента можно «предугадать» по уже произведенному количеству СР. Д) Отбор хвостовых фракций (остатка). Заменяем приемную емкость или оставляем промежуточную (в которую уже упущен “хвост”). Настройку колонны не изменяем – мощность Wт ; отбор Еном. При ректификации спирта основная задача — из 40%-го СС получить СР с концентрацией в нем ЭС не менее 96% при минимальным содержании посторонних примесей. Количество примесей в обезвоженном дистилляте (то есть в дистилляте за вычетом воды) обычно не превышает 6%. Конкретное количество “отходов” обычно зависит от точности соблюдения технологии приготовления бражки. Так, например, если в пшенице содержится 60% крахмала, то теоретический выход спирта из такого зерна составит 0,426л/кг: 1кг (пшеница) => 0,6 кг (крахмал) => 0,666кг (сахар) => 0,426л (спирт). Практический выход спирта всегда на 10…15% меньше теоретического.

Смотрите также: Экономист по размещению госзаказа должностная инструкция

Массовый расход паров спирта (при теплоте парообразования СР 925кДж/кг), проходящий через колонну, полностью определяется мощностью, подведенной к испарительной емкости. После этого снова добавляют щелочь (в прежнем количестве) и оставляют для осветления на 8…12 часов. Определение содержания фурфурола. В цилиндр с притертой пробкой емкостью 10 мл приливают с помощью капельницы 10 капель чистого анилина, 3 капли соляной кислоты (плотность 1,1885кг/л) и объем доводят до метки испытуемым спиртом. Увеличим отбор до Еном, который сохранится до конца всего процесса ректификации. Равновесным состоянием фаз (жидкой и парообразной) называется такое их сосуществование, при котором не происходит никаких видимых качественных или количественных изменений этих фаз. Для наблюдения за изменением окраски испытуемой смеси под цилиндр подкладывают лист белой бумаги. Этот период завершается достижением температуры, на 0,1-0.05˚С меньшей tс.

Смотрите также: Кондиционеры рода инструкция

Первая причина – это или засорение нижней части колонны пеной, например, от бражки или переполнение испарительной емкости перерабатываемой жидкостью. Насадка — это тепломассообменный контактный наполнитель колонны, по которому вниз стекает чистый дистиллят, а вверх поднимается чистый пар. Исключением является только точка А — пересечение кривой равновесия с диагональю, где X=Y=96,4%. Это особая точка азеотропы. Таким образом, для Вашей колонны существует вполне определенная технологическая мощность и вполне определенный регламентированный процессом ректификации отбор.

Смотрите также: Standard process min tran 800 t инструкция

Стоит отметить, что М= R+Е.Флегмовое число: V=R/Е — это отношение количества флегмы R, возвращаемой в колонну, к количеству отбираемого дистиллята Е. Если отбора спирта нет Е=0, то весь дистиллят в виде флегмы R=М возвращается обратно в колонну. Такой прием позволяет в случае, если будет упущен момент повышения температуры (поступление СР с большей концентрацией тяжелых спиртов и сивушных масел), не допустить попадания “плохого” спирта в “хороший”. Отбор СР завершается при достижении температуры на 0,1…0,05˚С выше температуры tс. Пар в виде пузырьков с развитой поверхностью проходит через слой флегмы, находящейся на тарелке. В результате такого “пробулькивания”, тепломассообмен между жидкой и паровой фазами интенсифицируется. Насадка заполняет собой весь внутренний объем ректификационной части колонны. Полученный остаток можно повторно переработать с новой порцией СС. Или, что более предпочтительно, произвести его ректификацию отдельно, предварительно накопив 10…20 остатков (не менее 30% объема испарительной емкости). 5.3 Повторная ректификация. Жидкая фаза обогащается более высококипящим компонентом, а паровая фаза – более низкокипящим. Рассмотрим более внимательно кривую равновесия фаз бинарной водно-спиртовой смеси, представленную на рис.2. Как было указано в примере, можно из 10%-го спиртового раствора с помощью простой перегонки получить 40%-ый раствор. Проверим этот отбор с помощью секундомера и мерного цилиндра. При соблюдении технологии приготовления бражки сусло постепенно увеличивает свою кислотность в процессе брожения — и это нормально. В этом случае не требуется какая-либо химическая обработка. Если этот процесс затянется на большее время, то это будет только лучше. Вы точнее сможете отделить все головные примеси, накопившиеся к этому моменту в колонне.

Таким образом, теоретический выход спирта из сахара составляет 0.511кг/кг, а учитывая плотность этилового спирта (ρ = 0,8кг/л), будет равен 0,64л/кг. Особенно популярны самогонные аппараты Катюша и Кудесница, уже укомплектованные перегонными кубами от 17 до 51 л, сухопарником и электронными термометрами. Для ректификации заполните испарительную ёмкость на 3/4 своего объема спиртом-сырцом, при крепости не более 35-45%. в) Перекройте отбор. г) Проверьте герметичность сборки. д) Включите поток охлаждающей воды. е) Включите нагрев кубовой жидкости. Цилиндр с притертой пробкой и меткой 50 мл ополаскивают спиртом, наполняют этим же спиртом до метки и погружают на 10 минут в воду, имеющую температуру 15˚С, налитую в стеклянную ванну выше уровня спирта в цилиндре. Ректификационная установка работает следующим образом. С помощью нагревателя кубовая жидкость доводится до кипения. Массовая концентрация спирта используется только для физических расчетов, анализа процессов горения и др.

Причем эта температура останется неизменной в течение всего периода отбора пищевой фракции. Для реализации процесса ректификации, как было отмечено выше, мы можем теоретически отбирать только ¼ часть всего дистиллята, образующегося в дефлегматоре, что составляет Еmax = 1,2 л/час. Стоит отметить, что температура кипения СР существенным образом зависит от атмосферного давления. Естественно, температура кипения раствора двух веществ — воды (tкип=100°C при 760мм.рт.ст) и этанола (tкип=78,3°C при 760мм.рт.ст) должна находится между температурами кипения индивидуальных веществ. Если Вы увеличите подводимую мощность, Вы увеличите количество испаренного спирта, а, следовательно, увеличите скорость его паров по колонне. В результате произойдет захлебывание колонны со всеми вытекающими отсюда последствиями. Существует множество различных типов насадок, например, регулярные насадки – Спрейпак, Зульцер, Стедман ; хаотичные (насыпные) – керамические кольца Лессинга, Паля, Берля, наиболее распространенная — проволочная спирально-призматическая насадка. Затем из 40%-го раствора тем же способом можно получить 60%-ый раствор. При получении третьей части пищевого СР рекомендуется пользоваться промежуточной емкостью, из которой периодически, предварительно убедившись в соответствии показания термометра температуре кипения СР, переливать спирт в основную емкость.

Рис.7 Изменение температуры при ректификации 4-х компонентной жидкости 4.4 Что такое “теоретическая тарелка” и сколько их нужно. Химическая формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так: C12H22O11 + Н20 = 4 C2H5OН + 4 СО2 + ТЕПЛО Т.е. из одной молекулы сахара с помощью дрожжевых клеток образуется две молекулы этилового спирта, две молекулы углекислого газа и выделяется приличное количество тепла. Внешний вид этого малоизвестно контактного элемента многими воспринимается как некоторый фильтр, который обязан иметь определенный срок службы в колонне. Действительно, имея профессиональное ректификационное оборудование и электронный термометр, способный с высокой точностью определять температуру спиртовых паров, Вы с удивлением можете обнаружить, что его показания отличаются изо дня в день. Для обеспечения нормальной работы таких непрерывных колонн требуются достаточно сложные и дорогие элементы автоматики. В химических и физических лабораториях обычно применяют ректификационные колонны периодического действия, не требующие никакой автоматики. Только в этом случае не произойдет нарушения тепломассообменных процессов в колонне.Еmax= ¼М. Помните!, что уменьшая отбор спирта, Вы улучшаете его качество. Чтобы избежать захлебывания ректификационной установки надо четко следовать рекомендациям по эксплуатации, изложенным в паспорте на каждую установку. Процесс отбора остатка завершается при достижении уровня температуры порядка 82…85˚С, или прекращается по контролю запаха. ВНИМАНИЕ! Отобранный остаток содержит еще достаточное количество этилового спирта. Именно так получается обычное вино и именно поэтому первое имя этилового спирта – винный спирт. Отсюда следует ПРАВИЛО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ:1кВт технологической мощности может давать только 1л/час качественного спирта-ректификата.

Похожие записи: