Собор святой софии в константинополе презентация по мхк

Блеск разноцветных мраморов, мерцание золота и драгоценной утвари, сияние множества лампад создали иллюзию беспредельности пространства собора, превращали его в подобие микрокосмоса, символически приближали к образу Вселенной. Церковь Санкт-Апостельн в Кёльне 152 Урок 27. Готика. Средоточием богослужебного христианского культа стал византийский центрально-куnольный храм. Он вocпринимался как другое небо, как обиталище Бога на земле и отражал идею установления божественного порядка на земле и спасения человека в загробном мире. Духовный смысл «Троицы» раскрывается через понимание сути безграничной христианской любви. Хотя храм имеет похожий на базилику вытянутый план, но внешне в нём хорошо видна крестообразная форма здания в целом, завершенная на средокрестии куполом. Перекрытием служат крестообразно расположенные цилиндрические своды, а над центральной ячейкой, на подпружных арках, возвышается барабан с куполом. Перенесение Константином Великим резиденции римских императоров в Византию, имевшее последствием распад Римской империи на две части и обособление Востока от Запада, составляет одно из важнейших событий Всемирной истории вообще и истории искусства в частности. Храм святой Рипсимэ в Эчмиадзине. 618 год. На боковом фасаде хорошо видна выступающая между двух ниш апсида. Многое я видел, многим любовался, многое поражало меня, но время, древнее время в России, которое оставило свой памятник в этом селе, было для меня чудом из чудес… Тут передо мной предстала красота целого. Во мне всё дрогнуло. Теперь рукава креста доходили до наружных стен храма, охватив весь интерьер.

Смотрите также: А с пушкиным и лермонтовым презентация

Внутри храм облицован мраморными плитами и украшен полихромной мозаикой. В последний период существования Византии (X111-XV вв.) ее архитектура становится все более сложной. Что именно хотели бы вы узнать об архитектуре Древней Руси? 16 Интерьер собора Святой Софии Киева 17 Богоматерь Оранта. Отсутствие черт лица в женских изображениях происходит не от невнимательности или неумения, а скорее от задачи, которая выполнялась художником. Эти архитектурные памятники не представляют ещё настоящих элементов центрально-купольной системы. Софийский собор сегодня В настоящее время Софийский собор – один из крупнейших культурных центров Беларуси. Храм романского стиля чаще всего развивает унаследованную от римлян древнехристианскую базилику. В плане это латинский крест. Музей истории архитектуры Софийского собора открылся в 1987 году. В его экспозиции представлены редкие экспонаты, повествующие об истории храма, особенностях архитектуры и его последней реставрации. Все это делает конструкцию удивительно легкой, изящной и свободной. Колизее проводились и спортивные состязания, но недобрая слава сооружения связана с жестокими боями гладиаторов. Значение Вывод: 5. Работа с учебником прочитать с. 226–227. 6. Закрепление изученного на уроке. А) Самопроверка по заполнению кластера осуществляется учениками. Греческое слово «софия», означающее «мудрость, мастерство», полочане объясняли шире – как великую человеческую общность, проявление единства жителей княжества.

Смотрите также: Внутренняя политика екатерины ii 7 класс презентация

Система росписи, выбор сюжетов и размещение изображений подчинены четкому идейному замыслу, вытекавшему из назначения собора София Киевская как главного храма Древнерусского феодального государства. Крест образован четырьмя апсидами, сходящимися к подкупольному пространству. Орган в сцене «Скоморохи». Реконструкция С. Высоцкого и И. Тоцкой: «Скоморохи». Фрагменты: Фрески в башнях Софийского собора — интереснейший источник сведений о жизни княжеского двора, о различных сторонах тогдашнего быта. Снизу купол кажется парящим в воздухе, т.к. тонкие части стены между окнами не видны. Часто барабаны малых куполов выступают из здания храма лишь наполовину — либо в виде апсид, либо в виде барабанов, наполовину утопающих в крыше. Без изучения прошлого невозможно понять настоящее и предвидеть будущее, следовательно, изучение достижений прошлого способствует сохранению и развитию культуры.

Смотрите также: Аза стан 2050 стратегиясы презентация сынып са аты 6 сыныптар а арнал ан

Мир «Сикстинской мадонны» необычайно сложен, хотя, на первый взгляд, в картине ничто не предвещает беды. И, однако, зрителя преследует ощущение надвигающейся тревоги. Академик Б. Греков писал: «Переступив порог Софии, вы сразу попадаете во власть ее грандиозности и великолепия. Софии, но видоизменяли её план и основные формы с большой находчивостью. Появились конструкции, в которых нейтрализация распора достигалась за счет взаимодействия уравновешивающих друг друга сил, одним из таких решений явилось создание крестовых сводов образованных пересечением двух пересекающихся под прямым углом отрезков полуциркульных сводов равного радиуса. Сцены и персонажи, набранные мозаикой,— это символы, раскрывающие основные положения христианского вероучения. Отображение жизни человека Средних веков в архитектуре монастырских базилик, барельефах, фресках, витражах. Боковые нефы делали даже двухъярусными, что увеличивало их тяжесть, а также делало здание более вместительным. В Германии особое место в строительстве соборов в 12 веке занимали города на Рейне. Отчетливо видна установка с трубами, органист, ударяющий руками по клавишам, и два скомороха, которые, стоя на мехах, нагнетают воздух в органные трубы. Кроме животных, в пластике этого времени встречаются изображения женщин, воспроизведенных почти всегда по одному и тому же общему принципу. Разделы: МХК и ИЗО Образование — один из важнейших инструментов трансляции и освоения культурного опыта.

Собор святой софии в константинополе презентация скачать бесплатно

Преобладающими стали небольшие и упрощенные по формам постройки. Софии землетрясение повредило создание Анфимия и Исидора, в особенности купол; здание подпёрли контрфорсами, от которых оно утратило свой прежний вид, купол же сложили вновь, причём сделали его более возвышенным. В таком виде св. Трехчастный алтарь, состоящий из примыкающих к наосу апсид, слился с пространством храма[15]. Собор Эчмиадзина (в основном сохранивший формы VI века[16]) имеет ещё одну особенность. К его стенам со всех сторон примыкают апсиды, служащие полукруглыми завершениями ветвей креста. Размер их зависит от иерархической значимости того, кто изображен: Христос всегда больше ангелов и апостолов, которые в свою очередь больше простых смертных. Но это только одна зависимость.

Похожие записи: