Смотреть энциклопедическийсловарь юного филолога

Прочитайте отрывок из книги австрийского писателя Стефана Цвейга «Магеллан». Это – начало художественной биографии великого мореплавателя. Понимание и запоминание текста на основе воссоздающего воображения 19 Лекция № 3. Подробное и сжатое изложение. Цепочка таких вопросов – по сути, алгоритм внутренней работы ученика с текстом. Это позволило книге стать классическим учебником по основам стиховедения.

Смотрите также: Карманный справочник астрель по физике астрель через торрент

Братья видят: на высокой ветке дерева красивое яблоко. «Слишком высоко, – ворчит Ификл. – Не очень-то хочется этого яблока». Геракл прыгает – и плод у него в руках. Исходный текст Кроме легенд о Геракле, древние греки рассказывали и о двух братьях-близнецах – Геракле и Ификле. Дети тяготеют к излишним подробностям. И если их специально не учить, задача пересказать текст кратко для многих абсолютно невыполнима. Расскажите сначала о частном, а затем перескажите фрагмент, представляющий собой общее рассуждение. 5. Найдите в тексте части, служащие причиной, и части, являющиеся следствием. 6.?Вынесите на первое место самую интересную для вас информацию и перескажите ее подробно. Она начинается с формы, т. е. с того, что может слышать, видеть, сопоставлять каждый. А сопоставляя, мы держимся за смысл Поэтому сразу видим, что в сочетании разбитое стекло совсем не то значение корня стекл-, какое появляется в формах глагола стекать. Если текст изложения посвящен интересному научному факту или актуальной нравственной (социальной, философской и т.п.) проблеме, можно дать предварительное задание: «Найдите интересный материал на заданную тему.

Смотрите также: Телефоный справочникгорода полевской свердловской области

Книга адресована школьникам, студентам, преподавателям и всем, кто любит отечественную словесность.Юрий Лотман «В школе поэтического слова. Какой способ сжатия использовать в каждом конкретном случае, будет зависеть от коммуникативной задачи и особенностей текста. Когда физик де Монсель по просьбе Эдисона показал на заседании академии, как работает изобретенный им аппарат для записи и воспроизведения звуков, один из академиков вскочил с места и закричал на него: – Негодяй! Вы осмелились прийти сюда, чтобы дурачить нас фокусами жалкого чревовещателя! Интересный прием, помогающий ученикам понять особенности подробного и сжатого изложения, предлагает псковский методист Ф.С. Марат.

Смотрите также: Телефонный справочник г павлодар село камзина

Факультатив в МЦНМО, семинары на ОТиПЛе, Летняя лингвистическая школа, Московская открытая традиционная олимпиада, портал , лекции А. А. Зализняка. Изложение, поставленное на «службу понимания», развивает ряд важных умений: понимать и запоминать текст на основе воссоздающего воображения, выделять главное, вести диалог с текстом, составлять свое мнение о прочитанном, соотносить исходный текст с имеющимися знаниями и личным опытом и др. Очевидно, что подойдет для сжатого изложения не всякий текст, а только такой, в котором есть что сжимать. Как они связаны между собой? 3. Какие из предложенных типов заданий к изложениям с элементами сочинения показались вам наиболее интересными? Отвага, побудившая Колумба и Магеллана двинуться на запад, а Васко да Гаму – на юг, рождалась прежде всего из целенаправленного стремления сыскать новый путь на восток. Конечно, нам, людям XXI века, было бы приятнее думать, что все это в прошлом. Но это не так. (С. Львов) (310 слов) После чтения текста проводится беседа: • Сколько различных фактов травли изобретателей названо в тексте? (Восемь.

Впрочем, для взрослых эти книги тоже будут интересными, ведь все мы рано или поздно устаем от «серьезных» и толстых томов с кучей наукоемкой информации, так почему бы не взглянуть на мир, пусть несколько проще, но гораздо интереснее. Если текст не понят или понят частично, краткий пересказ выявит все дефекты восприятия. При исключении необходимо сначала выделить главное, а затем убрать детали (подробности). При обобщении материала сначала вычленяем единичные существенные факты (несущественные опускаем), объединяем их в одно целое, подбираем соответствующие языковые средства и составляем новый текст. Гоголь»Книга, предназначенная учителю-словеснику, познакомит с методами анализа литературного текста и покажет образцы применения этих методов к изучению произведений Пушкина, Лермонтова и Гоголя. Авторы «Родной речи» попытались снова пробудить у детей и их родителей интерес к отечественной изящной словесности. Текст сжатого изложения Гальвани, который известен нам своими опытами с электрическим током и лягушечьей лапкой, в свое время был поднят Французской академией наук на смех. Основные виды вступительной и заключительной частиКонтрольная работа № 2 23 Лекция № 7. Общие принципы написания сочинений. Помочь в усвоении русской классики могут книги виднейших филологов XX века. Технология написания сочинения на основе текста изложения 20 Лекция № 4. Оценивание изложения. Какие приемы можно использовать? На каком материале это лучше всего делать? Современные исследователи подсчитали, что не меньше чем через двенадцать хищных рук должны были пройти индийские пряности, прежде чем очутиться на столе европейца.

Что это за открытие?) Текст 2 В 1913 году геофизик Вегенер выпустил книгу «Происхождение континентов и океанов». В ней он изложил свою знаменитую гипотезу, которая получила название теории перемещения, или теории дрейфа материков. (Что это за гипотеза? Именно в кратком пересказе выявляется степень понимания текста, он является лакмусовой бумажкой понимания. Если нет, объясните письменно смысл названия текста и сформулируйте главную мысль. Выделяют два основных способа сжатия (компрессии) текста3: 1) исключение подробностей; 2) обобщение. Зубря одно за другим стихотворения и не понимая их смысла, школьник навсегда теряет интерес к художественному слову. А школьные, да и многие университетские учебники по литературе навевают скуку ещё до того, как успеваешь их открыть. Когда идти больше нет сил, Ификл предлагает сделать привал, а Геракл – бежать вперед. Вначале были пряности. (По С.Цвейгу) (306 слов) Творческое задание. Задача подробного изложения – максимально полно воспроизвести исходный текст, сохранив его композиционные и языковые особенности. Как ни абсурдна, на современный взгляд, подобная расценка, она становится понятной, когда вспоминаешь о трудностях их доставки и сопряженном с нею риске.

Похожие записи: