Термин морской словарь английский

Баталеры предназначалось для нестроевых унтер-офицеров флота, заведовавших продовольственным и вещевым снабжением экипажей кораблей и береговых флотских команд. В ведении баталера мог находится унтер-баталер, или баталерский юнга из рядовых. Угол возвышения бушприта обычно составляет от 30° до 36°. Бушприт раскрепляется тросовыми бакштагами, проводимыми через специальные распорки — блинда-гафели к бортам судна, и ватер-штагами, идущими к форштевню через мартин-гики. При вызове береговой или судовой станции необходимо: произнести название вызываемой станции (можно повторить 2 раза); произнести название вызывающей станции (можно повторить 2 раза); перейти на приём. Шкафу́т (от нидерл. schavot — стеллаж, эшафот) на кораблях и судах — часть верхней палубы от фок-мачты до грот-мачты. В парусном флоте так называли широкие доски, уложенные горизонтально вдоль бортов деревянных парусных кораблей для прохода с бака на квартердек или шканцы. Владивосток, изд-во Дальневосточного университета, 1988. 8) Желтов Л. М., Князев В. С. Англо-русский и русско-английский словарь по морскому праву (English-Russian and Russian-English law of the sea dictionary). Москва, Воениздат, 1988. 9) Грищук П. А. и др.

Смотрите также: Строцкая л и справочник садовода


Гичка. Ги́чка — это лодки длинной почти 12 метров. У нее десять весел, пять из которых более 5,5 метров в длину. В соответствии с оригинальной лодкой у гичек три мачты, а вот парусное вооружение было заимствовано у аналогичной лодки того времени. Ласт — мера грузовместимости судов, применявшаяся до конца XIX века. Крамбол — толстый короткий брус в виде консоли, выходящий за борт и поддерживаемый снизу кницею, называемой сапортусом. Есть англо-русское направление этого словаря. [3] Re: словарь морских терминов [new] geors 12 янв 07, 00:20 Ответить | Ответить с цитированием К сожалению, ссылка куда-то vanished. Шпанго́ут — ребро судового остова (от голл. «шпант» — ребро + «гоут» — дерево). На малых деревянных судах делаются из деревьев, имеющих уже естественную кривизну; на больших собираются из отдельных кусков дерева — футоксов; на металлических — из угольников, приклепанных/приваренных к обшивке. Универсальное пособие для изучающих английский язык + CD — Н.Б. Караванова… Английский для курсантов-судомехаников — Л. И. Окунева, В. В. Загузова [2012, PDF] Move & Copy & Delete. Назывался так потому, что рулевой (кормчий) при управлении судном на курсе стоял спиной к левому борту. (нидерл. bak) — «зад, спина». Сравн. «штирборт». Ба́кен — плавучий знак, устанавливаемый на якоре для обозначения навигационных опасностей на пути следования судов или для ограждения фарватеров. Гафели служат для крепления верхней шкаторины триселей, а гики — для крепления нижней. Гла́вная па́луба — палуба, до которой доводят водонепроницаемые переборки, разделяющие корпус судна на отсеки; по главную палубу измеряют высоту надводного борта. Тема на нескольких страницах: 1 2 [все] Форумы Ассоциации Лексикографов Технологии создания DSL-словарей О словарях для LingvoФорумы переводчиков и лексикографов Беседы переводчиков Делаем cловарь вместе! Кошка — четырёхлапый якорь небольшого размера и массы.

Смотрите также: Кем икогда был издан первый украиномовный словарь

Шпрюйт — простая снасть, служащая для отведения на ветер наветренной шкаторины прямого паруса на острых курсах[47]. Шпрюйт крепится к кренгельсам булиня шкаторины. На ветер шпрюйт оттягивает булинь-шпрюйт. Лаг (от нидерл. log — расстояние) — 1. прибор для определения скорости судна и пройденного им расстояния. Манильский трос легко узнать по пятнистой поверхности, которая образуется при изготовлении от сочетания коричневых и золотистых волокон. Например: корабль… ~, сторожевой см. сторожевой корабль Факультативная часть русского термина и английского переводазаключена в круглые скобки. Поэтому для любого, кто не знаком с топологией города, расшифровка привычного для любого горожанина словосочетания вроде «у цума сядешь на топик, который идет до фелика», вызывает определенные сложности.

Смотрите также: Биографический словарь московских благотворителей

Курс (COURSE)Курсы всегда выражаются в градусах от 0 до 360. При этом может быть указано, на объект или от объекта рассчитан курс.Пример:- My present course is zero one zero degrees. Топенантом также называется снасть, поддерживающая нок грузовой стрелы, гика, гафеля. То́птимберс — Верхняя часть шпангоута. Кран-балка может быть оснащена ручными, или механизированными приводами для перемещения балки вдоль горизонтальных опор, лебедки вдоль балки. При этом названия, в соответствии с Международным Сводом Сигналов, не используются. Также — в теории корабля элемент теоретического чертежа: сечение корпуса горизонтальной плоскостью.

Морской раздел дополняет штурманскую книжку различными сведениями по морской тематике. Топенант — снасть бегучего: такелажа, прикреплённая к ноку рея и служащая для установки рея под тем или иным углом к горизонтальной плоскости. Кли́ренс — один из нескольких размеров, определяющих взаимное расположение корпусов многокорпусного судна (см.) или корабля. Если преступник не захлёбывался, то существовала большая опасность того, что он окажется настолько изрезан бентосом, наросшим на днище корабля, что вскоре умрёт от кровотечения.

Иллюмина́тор (от лат. illuminator — осветитель) — застекленное окно на судне. Обычно на этом курсе парусное судно развивает наивысшую скорость. В бакштаг парус работает с большим углом атаки, при котором давление ветра играет основную роль в создании тяги паруса. Полую́т — возвышенная часть кормовой оконечности корабля или дополнительная палуба над ютом[35]. Понто́н (от лат. ponto — мост на лодках) — плавучее сооружение для поддержания на воде различных устройств за счёт собственного запаса плавучести. Словарь терминов о пиратах Говорят что, попадая в прошлое, будто оказываешься в незнакомой стране. Ави́зо (от испанского слова aviso, итальянского слова avviso — уведомление) — класс быстроходных военных кораблей, небольшого водоизмещения. Вдоль выстрела, на высоте одного метра от него, между выстрел-топенантом и бортом судна натягивается трос — выстрел-леер, служащий для облегчения передвижения людей по выстрелу. Брам — слово, прибавляемое к названию всех парусов, такелажа и снастей, принадлежащих к брам-стеньге. Для этой цели закладывают его свитинем на ванту (выше комля), в строп блока закладывают талреп, а в коуш — гак сей-талей. Шестовая мина — тип морского минного оружия, имевший применение в конце XIX века. Проводни́к — небольшой трос, использующийся для подачи буксира на буксируемый объект (на шлюпке, линемётом). Пропульсивный коэффициент (англ. Политехнические словари есть в электронном виде (в том числе и свободно распространяемые в Internet). Успехов Вам в технических переводах!

Разновидностью килевания является кренгование — наклон судна без выхода киля из воды, применяемый для чистки подводной части от обрастаний: ракушек и т. п., и для мелкого ремонта обшивки корпуса. Представлял собой заряд взрывчатого вещества, расположенного на конце длинного шеста. Були́нь — снасть, которой оттягивают наветренную боковую шкаторину нижнего прямого паруса. Выбленки были тоньше своих вант. В зависимости от того, какое рангоутное дерево ванты удерживают, они получают дополнительные наименования. Ста́пель — сооружение для постройки судна и спуска его на воду. Киповая планка — используется как швартовый или буксирный полуклюз в тех местах, где нет фальшборта. Успел скачать эти ру-ру словарики, могу поделиться, если надо. Все части судна, изготовленные из магнитных материалов, намагничиваются под воздействием магнитного поля Земли как в период постройки, так и в период эксплуатации.

Один ласт равнялся 120 пудам или 1,92 тонны зернового хлеба[32]. Лати́нское вооруже́ние — треугольные паруса, которые пришнуровывались своей верхней шкаториной к длинному составному рейку, подымавшемуся наклонно, то есть задний угол был высоко поднят, а передний опущен почти к палубе. Сырьем для манильских тросов служат сосудистые волокна черенковой части листьев бананов вида Musa textilis (другое название — абака), произрастающих на Филиппинских островах. Сленговый словарь Севастополя Помимо официальных названий, очень многие места Севастополя имеют свои народные синонимы, активно употребляемые севастопольцами практически в автоматическом режиме. Отличие стакселя от кливера в том, что нижняя шкаторина стакселя расположена над палубой, а у кливера — вне палубы. Стрела́ грузова́я — приспособление для погрузки и выгрузки грузов.

Румб — направление из центра видимого горизонта к точкам его окружности. Утратил значение в начале 40-х годов XX в., уступив место осколочным и осколочно-фугасным снарядам. Кормовая мачта на двухмачтовом судне также может называться бизань-мачтой, если носовая значительно её больше и находится в середине судна. Усы позволяют поднимать гафель вдоль мачы или поворачивать гик относительно нее. Вельпсы — выступы в виде ребер, сделанные на барабане шпиля, чтобы наматываемый трос не скользил. Термины, происходящие от иностранных слов, снабжены этимологическими справками. Уменьшает деформацию звена под нагрузкой, повышает прочность звена (примерно на 20 %); 2. распорка у стоек фальшборта или леерных стоек. Поворот с юго-восточного курса на юго-западный при южном ветре будет поворотом оверштаг. Правый борт принято называть штирбортом (нидерл. stuurboord), левый борт — бакбортом (нидерл. bakboord), а часть борта выше верхней палубы фальшбортом. Коффердам — (англ. cafferdam, голл. kofferdam), узкий непроницаемый отсек, разделяющий соседние помещения на судне. Накто́уз — ящик или шкалик, на котором укреплён компас.

Применялся с середины XVIII до второй половины XIX века[17]. Брас — снасть бегучего такелажа, служащая для поворота рея в горизонтальной плоскости (брасопить рей). Бра́шпиль — машина для подъёма якоря, в отличие от шпиля имеет горизонтальный вал. Продольный клиренс — расстояние между мидель-шпангоутами или носовыми перпендикулярами трёхкорпусного судна (см.) или катамарана (см.) со сдвигом корпусов. Впервые карронады появились в английском флоте в конце XVIII века, а затем приняты на вооружение и в береговой артиллерии. Оса́дка су́дна — расстояние от грузовой ватерлинии самой нижней точки выступающей части судна. Боцманма́т — старший унтер-офицер, исполняющий должность боцмана в его отсутствие. Бо́чка — плавучее приспособление в виде большого полого резервуара, закреплённого цепью за дно, служащее для швартования к нему кораблей, находящихся на рейде. Батокс — линия теоретического чертежа, показывает пересечение наружной обшивки судна плоскостью, параллельной диаметральной плоскости[7]. Бато́метр — океанографический прибор для получения проб воды с заданной глубины. Корпуса судна соединяются сверху мостом (ферменного или палубного типа). Разновидность катамарана с вынесенным за борт балансирным поплавком называется проа.